Matjeszeit - Wirtshaus Strullenkrug

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Matjeszeit

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Matjes sind besonders milde, vor Erreichen der Geschlechtsreife verarbeitete Heringe, die im traditionellen Verfahren durch fischeigene Enzyme in einer Salzlake gereift sind. Der ursprüngliche Herstellungsprozess wurde im Mittelalter in den Niederlanden entwickelt. Es werden Heringe verwendet, die Ende Mai bis Anfang Juni gefangen werden, bevor ihre Fortpflanzungszeit beginnt. Dann haben sie einen relativ hohen Fettgehalt (über 15 Prozent) und Rogen oder Milch sind noch nicht ausgebildet. Die Heringe werden in einer Salzlake  für ungefähr fünf Tage eingelegt, traditionell in Eichenfässern. Die  Enzyme der Bauchspeicheldrüse fermentieren  das Matjesfleisch teilweise, was als „Reifung“ der Matjes verstanden  wird. Das ohnehin gut verdauliche Fischeiweiß wird dadurch noch leichter  verdaulich.
Bei niederländischen Matjes liegt der Salzgehalt der Lake deutlich niedriger als beim deutschen Loggermatjes, deswegen ist er später auch weit milder im Geschmack. Der deutsche Begriff "Matjes" stammt vom niederländischen Maatjesharing. Dies ist eine Abwandlung von Maagdenharing,  was so viel wie ‚Mädchenhering‘ oder ‚Jungfrauenhering‘ bedeutet und  sich auf die geschlechtliche Unreife der gefangenen Heringe bezieht. (Quelle: Wikipedia)
Tomatencremesuppe mit Sahnehaube
€ 4,00
Matjeshappen
Kräutermatjes, frischer Matjes & Sherrymatjes mit Zwiebelringen, Vollkornbrot und Butter
...mit Bratkartoffeln


€ 12.50
€ 13,50
Matjessalat mit Holunder-Vinaigrette
mit frischer Gurke, Staudensellerie, Dill, Schnittlauch, Vollkornbrot und Butter
€ 12,80
Matjes-Stipp
mit Ananas und Äpfeln in Honigrahm und neuen Kartoffeln
€ 12.80
Frische Matjesfilets
mit Zwiebelringen, Speckstippe, grünen Bohnen und
neuen Kartoffeln
...mit Bratkartoffeln


€ 13,80
€ 14,80
Matjesfilet „Hausfrauen Art“
grüne Bohnen, neue Kartoffeln
...mit Bratkartoffeln

€ 13,80
€ 14,80
Sherrymatjes mit Dillrahm & Shrimps
Spiegelei, grüne Bohnen, neue Kartoffeln
€ 16,80
Frische Scholle (450 gr.) in Butter gebraten
Neue Kartoffeln, Salat vom Buffet
€ 17,00
Frische Scholle "Finkenwerder Art"
mit Speck und Zwiebeln, neuen Kartoffeln, Salat vom Buffet
€ 18,50
Unsere Dessertempfehlung:
Panna Cotta
mit frischen Erdbeeren und Erdbeersauce
€ 4,50
Erdbeersalat
mit Vanilleeis, Erdbeersauce und Sahne
€ 5,00
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